X

我真的需要一個男朋友嗎?

    Categories: 出櫃

孤單是一個永遠在被探討的課題,如何獨處、如何與自己相處是我們從出生開始就在學習的,直到自己逐漸長大因為社會給予的期盼我們適應了群體生活,有些人很懂得獨處,反之有很多人卻總是無法忍受孤單。

「我真的需要一個男朋友嗎?」當這問題出現在我的腦海裡時,我竟然一時之間無法回答出來。

也許你看到標題的那刻起就有一個很堅決的答案,但是先別著急,繼續讀下去,或許你將有不一樣的想法。我個人對於這個問題則是重複思考許久,這問題本身又連帶地帶出了更多的疑惑。

讓我們用科學的角度來看感情這件事情,如果你仔細觀察就會發現「關係」是社會組成的基礎,意思是說沒有了人與人之間的互相連結,社會就不復存在。從家人、朋友、同學或是同事,再到自己選擇的伴侶,一層又一層像是細密的網子逐漸堆積成我們所處的社會,也讓人們對於找尋一個長久合適的關係形成一種渴望。

有時候希望自己找到一段愛情是很令人頭痛的,你永遠都可以將之怪罪在賀爾蒙上,因為賀爾蒙的因素,與吸引你的人產生親密行為的渴望愈發強烈而導致這些想法,但是我認為最重要的一個原因絕對在於他人對於你的影響。

什麼意思呢?走過你面前的情侶、相愛的父母或是朋友們、電視上的浪漫情節等等,一切的種種都在挑逗你的潛意識,告訴你是時候去找一個跟你相愛的對象,對我而言,就好像整個世界都在告訴我:「你必需找到一個與你墜入愛何的情人,否則你的生活方式就是錯的。」

而等待我的,就是尋找白馬王子的漫漫旅途。

我時常認為是時機未到的問題,真命天子也許就在下一個轉角,我只是還未到達那個巷口罷了,但是越去深入思考我越覺得愛情是一個渺茫的機會。世界上的總人口有超過七十億人口,聽起來很多對吧?七十億裡頭總有一個會是與你相匹配的,但是你知道真正相配的百分率是多少嗎?

零!沒錯,零。

在你去除掉那些不在同一個地區、不同年齡層,以及已婚或是有伴侶的,再來就是去除掉你永遠不可能交往的對象之後,你所剩下的那個『真命天子』,也許最終根本不存在。

如果你是那個幸運兒,而你正與自己的男朋友、老公等等讀著這篇文章,恭喜你!你們的愛情戰勝了機率,但那些單身的人們,你們也別難過,我說了那麼多不是為了讓你絕望,而是想告訴你,愛情絕對得來不易

所以如果你現在單身,或是並非百分之百滿意自己的感情狀態,我可以很鄭重的告訴你,這完全是正常的。

但在自己瞭解了這些之後我還是得問我自己一個問題。

為什麼我仍感覺不完整?

為什麼我總覺得自己缺少了些什麼?自己的生活之中好像有些空虛,難道我真的缺少些特質是他人才擁有的,與他們建立起一段關係才能讓我感到更完整嗎?或者有沒有可能,我想要墜入愛河只因為這樣我能對自己的感覺更良好?

當我獨自一人時我比較自卑、不勇敢,這並不代表我一定需要一個男朋友,事實上⋯⋯

我其實自己一人也很好

長久以來我都以為是自己的問題,是因為我不受他人的喜愛所以無法找到一段長久穩定的感情,但事實上,也許我根本還沒準備好讓另一個人進入自己的生活。

現在我依然此這樣想,我還沒準備好放棄自己的小小世界,「多一個人」只會讓我的生活及目標變得不平衡。

在我如此想之後,我看其他事物的眼光都不太一樣了,我開始注意到身為單身一員的好處,我能夠去任何我想去的地方,不用介意他人的安排以及行程,獨自一人更讓我看清楚了許多事情,其中一項包括學著去愛自己多一點。

如果你也像我一樣,為了自己的孤獨感而感到掙扎,希望自己能找到個伴侶,我想告訴你,你永遠都不該感到不完整,無論有沒有人在你身邊,你都應該是覺得安全、舒適的,若是你無法這樣覺得,一個真命天子絕對不是解決辦法。

兩顆破裂的心無法成為一顆完整的,相反的兩個完整的個體能成為最佳伴侶。你必須先是完完全全的接受自己,學著與自己相處,才能逐漸學著去愛與被愛。

這嶄新的視野讓我不會再因為孤獨而難過,因為獨自一人而感到悲慘,反而使我開始去享受自己一個人的自由。我並非一個愛情的專家,但我相信它確實存在,且就在那裡,但是你無法去尋找它,因為愛都在最意想不到的地方出現,在你沒有特意去尋找時,你也許會錯過幾次,但那是正常的。

我們從未真正需要一個人在我們的生命中,因為就算沒有他人我們仍然是完整的個體,一個全然的靈魂,也沒有人能改變你的本質,你所需要的,就是在愛別人之前,找到愛自己的方式。

[ Cover Image by Pia Kristine under Flickr Creative Commons ]

Rozel :As a young boy who started the journey in the gay community way too early, I want to be the voice of the younger generation, and hopefully help people to face their problems in their lives. I am currently studying in high school in Taipei, learning to be a performer in Drama department. Art will always be a huge part of my life and so is writing. "Be a day dreamer, but when you wake up. Make it happen." If you have any questions, comments, and concerns, feel free to contact me at: rozelthemaleq@gmail.com .