post-img

台灣同志的臉龐 時盛末生 – 男性攝影師 私處 l 男相

這個月的MaleQ人物專訪將帶大家認識當地同志圈的藝術及藝術家。

這一週,是台灣當地的男性同志攝影師,時盛末生(sueo tokimori)。他的作品著重在於模特的質地以及顏色調和搭配上創意的造型(或是沒有任何衣服)展現出令人驚豔的攝影作品。我們偶然在一間位在台灣台中的畫廊裡遇見他的作品,並且幾乎是立即地想要知道更多有關於他的作品內容。接下來將介紹到時盛末生的出身背景,以及他拍攝同志作品背後的靈感和故事。

請你先介紹一下自己嗎? 你的興趣、你住哪個城市、還有你的工作經驗和關於你的藝術?

 

tsu

 

「我是時盛末生(sueo tokimori)這當然是藝名啊!另外一個名字是仲河原青雨,都是日文名字,日本文化中的漢字(kanji)來說象徵著末日重生的意思,興趣大概是到處流浪、攝影、思考很複雜的人生哲理。我是台北人,但是在日本工作近五年,目前定居在台中市,喜歡步調慢的生活。學生時代工作大多以餐飲業為主,退伍後第一個工作,便是去日本當勞工(Working Holidays),從事旅遊觀光業,走遍很多個日本城鄉,最後因生涯規劃回台灣從事廣告業,目前則是自己開立工作室,從事影像藝術創作維生。」

The Gay Faces of Taiwan – Sztsu Photography2

 


怎麼描敘你的作品主題和風格?你有任何啟發你的藝術風格的藝術家或藝術主題?

「與其說我的藝術是工作,不如說是我的生活哲學,我喜歡有人味道的東西,那是一種溫度、一種持續發酵的情感,不盲目追求流行的技法,也許不受大眾歡迎,但我還是有自己的市場的(笑),其實我並非藝術背景出身,我大學念資訊管理,研究所念日本的研究所,多少帶點日本元素。」

The Gay Faces of Taiwan – Sztsu Photography27

「我喜歡很多藝術人與作品,但我會參考,看完就忘記,然後創作的時候,也沒特別喜好,只是當下覺得喜歡,就按下快門,僅止於此,意外地沒想到蠻多人喜歡的。」


是什麼讓你對同志的攝影感到興趣?

「問題我大概回答有30次了吧!我不是同志,已婚還有兩歲的小孩,記得第一次在絕美的夕陽美景下拍攝女同志婚紗時,卻被女模特投訴,只因為一隻蚊子,從此改變了我的人生,展開了我的同志人體攝影。但令我訝異的是,同志對於身體的展露與自信高過於其他人,對懶散的我而言,叫他們脫衣服就會脫衣服,脫褲子就會脫褲子,而且還不用準備換衣服的地方。(懺悔中)」

The Gay Faces of Taiwan – Sztsu Photography37

 


有任何人對你的藝術工作有什麼反應嗎?你有收過好的評價或不好的評價嗎?

 

「父母很反對,老實說,他們寧願我在銀行上班,甚至在加油站打工也比當攝影師好。好的評價與不好的評價都很多,會開心也會沮喪,然後以整model為樂(再次懺悔),不過攝影作品來說,我的還是非主流,沒有漂亮的光質,沒有同志喜歡的肌肉肉體,不喜歡磨皮甚至被說不會使用photoshop,因為我覺得皮膚的紋路與細節是每個人擁有得特別美,我寧願全數保留,但是也因為如此,我的代價是很難找到model,不過喜歡我的人非常喜歡,甚至我脫光一個model的衣服拍攝,也不會有情色感,這是我驕傲的地方。」

The Gay Faces of Taiwan – Sztsu Photography44

 


你的藝術怎麼發展的?你未來想要朝向什麼樣的風格?

「我的藝術(?)不如說我的鬧劇,喜歡玩弄很多新的元素,唯一不變的是,我找models都是有故事的人,那個故事是會讓我興奮到睡不著覺的人,所以合作起來特別有感覺,也不會無聊。若是一般的model,老實說,作品是沒靈魂的,而且是會草草結束。

未來風格,我還是想留下一些略帶嘲諷,卻有點反叛又帶點思考人性的作品,還是無法賺錢的東西。」

The Gay Faces of Taiwan – Sztsu Photography30

 


你最滿意的作品是什麼?

「烏鴉系列。」

「老實說,我的靈魂有很大的烏鴉元素,討人厭但是還是努力維持的嬌貴的樣子。」

The Gay Faces of Taiwan – Sztsu Photography – 私處 l 男相15


The Gay Faces of Taiwan – Sztsu Photography7

 


下次你想要拍什麼人或主題?

「關於陰莖餐桌禮儀的69種69姿勢,陰莖是個好東西,每個至少要有一隻,或一隻以上(誤),老實說男體攝影到目前台灣社會還是很難被接受,女體卻是趨之若鶩,這讓我很不爽,所以我更利至於發展與推廣,我甚至有創了一個臉書的男體攝影社團,謝絕所有女性。(小心眼)」

The Gay Faces of Taiwan – Sztsu Photography20

 


你有任何想法或東西想要對你的粉絲說什麼嗎?

「我按下的快門,不是一瞬間,是我一輩子的理念與歷練,這是我無法被複製的多變與不變。也許你不喜歡我的作品,但請你持續喜歡你自己的靈魂。(鞠躬)」

<– 點擊下面的圖片,打開作品集 –>

 

[ You can view Sztsu’s Full Portfolio on Facebook ]

Leave a reply

Message

Name

Website