post-img

男人體彩繪家 - 劉綾 遊綾驚夢

MaleQ在這一週要來帶大家關注另一個台灣當地的同志社群藝術家–劉綾老師的作品。

她是一位台灣藝術家,其攝影創作融合了印度人體彩繪和男性的身體線條之美,她作品中自然的色調、特殊的表現型態以及照片背後的故事使她的作品獨樹一格。

我(MaleQ的創辦者)遇見劉綾是在一次塔羅占卜,當時她除了幫我占卜之外,我們也聊了許多有關她的正在從事的藝術工作,以及她在這幾年來所做的藝術以及拍攝的作品。我在當下就決定要將這一切分享給更多的人,也開始著手這份分享文。

我將在今天這篇文章中和大家分享這位台灣藝術家的的創作背景,以及許多她的精彩作品!


你會怎麼向大家介紹你自己呢? 可否談談你的興趣、居住的城市、工作經驗和創作理念?

 

liu-pro2

「嗨~我是劉綾,很多人叫我女巫 (因為會塔羅占卜。)目前住在台中市有自己一間工作室(做。純的) 提供印度彩繪、塔羅、和其他藝術性質的服務。興趣是下廚、人體彩繪、繩縛、Cosplay,也在經營個人品牌(禁獵女巫)。 因為本身很喜歡與人接觸分享自己創作,所以2010年開始參加創意市集販售自創品牌設計並參與各種街頭藝人表演。
學習印度彩繪已經五年,剛開始是畫在手部(傳統是畫在四肢)後來一次偶然機會遇到攝影師他說我能挑戰大型作品,願意幫我拍作品集,朋友反應還不錯就開始身體創作之旅。因為禁獵女巫粉絲團不適合放太裸露作品~所以女巫只好再開粉絲團經營!我曾經夢見自己與夢中的模特兒有身體接觸,結果醒來之後就遇到夢中的模特兒,才有了遊綾驚夢的發想,這故事改編自中國名著「牡丹亭遊園驚夢」,講述有一個人夢到與另一個人談戀愛私奔,後來在醒著的時候也遇到同樣的人的故事,也意謂記憶和情慾之間往復的慾望,靈肉與流離的情境糾結。」

Gay Body Art and Miss Liu Ling's Traveling Silk Dream20

 


你會怎麼描述你在藝術創作上的主題和風格? 曾受到任何藝術家或藝術主題啟發嗎?

「如何描述我的主題?沒有一定的主題耶,很多風格我都想嘗試。至於我的藝術工作,我畫的不是身體而是我的慾望世界,表達出我對扮演社會角色束縛和控制,讓模特兒扮演任何表達我作品角色,我也很喜歡跟自己作品拍照。」

Gay Body Art and Miss Liu Ling's Traveling Silk Dream13

 


你在什麼時候開始對身體藝術和攝影有興趣?

「在我完成第一個作品時候。透過影像呈現身體線條之美,我發現自己對身體與情色迷戀,以身體當作畫布自然表露,感受人體溫度及每個模特兒為我帶來能量,創作和攝影結合營造出層次感和變化性,不過也常常進入撞牆期或是無法畫出滿意作品。」

Gay Body Art and Miss Liu Ling's Traveling Silk Dream25

 


是什麼原因讓你對同志的攝影感興趣?

「喔~我對裸體身體都有興趣,不只是同志攝影,只是異性戀男生常常都很自以為是,覺得我想認識他們是為了交往或想發生性關係,前幾年自己裸體跟男性裸拍,發現異男大多對於肥胖的女性比較不友善,不認為大尺碼女性因該展現自己身體,反觀男同志對身體裸露不抗拒,也明白他們只是創作藝術作品,並支持我的創作。」

Gay Body Art and Miss Liu Ling's Traveling Silk Dream10

 


大家對你的作品響應如何?  你有收過好的評價或不好的評價嗎?

「有些人無法分辨藝術跟情色的差別,他們會批評我的作品只不過是利用裸體來吸引目光罷了,雖然身為一個異性戀女性的我受到很多同志社群的愛戴,那些有支持不代表我不會聽到很多不禮貌的評論。」

Gay Body Art and Miss Liu Ling's Traveling Silk Dream8


你的作品風格是否有隨著時間改變呢? 你未來想要朝向什麼樣的風格做創作?

「我也不知道怎麼發展到現在變成這樣~攝影師跟模特兒自己跑來的,原本模特兒有穿衣服後來變成沒穿衣服,之後認識BDSM開始繩縛作品,去年學化妝後作品就越來越多元化。未來想挑戰沒有嘗試過的人事物。」

Gay Body Art and Miss Liu Ling's Traveling Silk Dream4

 


最滿意的作品是什麼?

「五個男模環抱的照片,他們身上都有我的彩繪。(下方圖片)」

Gay Body Art and Miss Liu Ling's Traveling Silk Dream9

 


你接下來想要拍攝什麼樣的人物或主題呢?

「我想要做一系列人魚系列的作品,模特兒已經確認人選了,我還縫了一個尾巴泳衣,另外對中國文學也很有興趣,想要嘗試相關主題(花與紅樓夢那些男孩)另外,不知道外籍朋友會不會有興趣參加我的拍攝?我之前從來沒有跟外籍朋友合作過,所以想要嘗試。」

Gay Body Art and Miss Liu Ling's Traveling Silk Dream14

 


你有什麼想要對你的粉絲說的嗎?

「我知道的表現還不夠好,在這個領域中什麼對我來說都還是新奇和陌生的,我會努力讓我的作品更好,讓社會大眾開始了解藝術與情色的差別,並試圖告訴這個社會我這個大尺碼女生可以挑戰任何拍攝形式。」

Gay Body Art and Miss Liu Ling's Traveling Silk Dream24

 

<– 點擊下面的圖片,打開作品集 –>

[ 觀賞劉綾的資料更多作品請上 Facebook ] 

[本文由 Rozel 和 Lo Jay 翻譯,原作者為 Loren Couse】

Leave a reply

Message

Name

Website