post-img

如何走「出櫃」子?

決定出櫃將會是你做出最重要的決定,並且代表這是你對自己和身邊的朋友誠實的第一步,這並不只是對他們說出你的性向,而是完完全全的坦承你發生過的所有一切,也就是說,不會再有秘密、謊言;不會再有內心深處的黑暗惡魔;甚至不會再有心中的那個隔閡將你與自己真正想成為的人劃清界線。

「出櫃」並不僅能夠讓你活在一個公開、誠實的生活之外,更重要的是讓你能夠漸漸對你的自我和性向感到驕傲,出櫃也很有可能是你為你自己的幸福能夠做過最好的事情了。

出櫃對你來說或許看起來非常重大,更甚至於是項不可能的任務,而最困難的部分通常是去找尋一個起點,決定從哪裡開始。就像是所有你做過的重大決定,你得一步一步做起,從微小的地方再慢慢往上。

所以,你得從哪裡開始?

向朋友出櫃

How-to-Come-Out-of-the-Closet-friend

 

在你開始和跟你親近的人們出櫃之前,你應該先嘗試一下水溫並且累積出櫃的經驗,不妨先從一個朋友開始。將這想像成是一次試驗,讓你不會第一次的出櫃就直接將所有事情一吐為快(以第一次來講,這可以說是非常困難且很有可能的。),而是讓你先有一個可以傾訴這方面問題的對象,當你接著向更多人出櫃時,難度也隨之增加,你可以回去尋求這個朋友的建議以及幫助。

簡單地說出你的想法,例如:「我是同性戀/雙性戀/第三性者。」不論你的情況是什麼,關鍵是從一個你可以信任的朋友開始,逐漸累積你對於出櫃的信心。同時,擁有一個局外人的眼光可以在你決定真正要向你關心的人出櫃時,能夠做出更好的決定。

選擇對的人出櫃

How-to-Come-Out-of-the-Closet-close-friend

 

尋找你第一位出櫃的對象、朋友是非常重要的。

對許多人而言,尋找第一位出櫃的對象是可以不用經過思考的,他可以是你的最好的朋友、你的男朋友、你親近的老師。重要的是,這個人要能夠尊重的你的隱私和性向,並且當你需要他的時候會在那裡支持你、幫助你,讓整個過程可以更加容易。

如果你身邊的朋友比較八卦,或是你知道他守不住秘密,你也許會想要找尋另一個更適合的人選。流言蜚語能夠像野火燎原一般擴散地非常快速,而你絕對會想要讓這件事情在你的掌控之下。畢竟,出櫃是你自己做出的決定,也只能由你去告訴他人。

向家人出櫃

How-to-Come-Out-of-the-Closet-family

 

很好,在你跟幾個知己出櫃之後你已經累積了一些經驗,是時候該面對你的家人了。向家人出櫃,絕對有更高的風險,但也同時能回饋給你更多。

對我而言,這件事一直是我有史以來從我肩膀上放下最重的負擔,同時也是最重大的進步,它讓我能夠跟我最關心的人們建立一個更為公開的關係。

感到緊張或者是害怕,這都是正常的,但如果你真的下定決心想要告訴他們,保持堅強以及不斷向前絕對是很重要的一環。

 

選擇時機點

How-to-Come-Out-of-the-Closet-timing

 

時機點可以代表許多意思,也許是不久之後的將來,也或者你想要選擇長期抗戰。

首先,你得花幾個月甚至幾年的時間去了解自己所處的情況,每個人的處境都不同,因此得以不同的方式處理這個問題。若是你了解自己的家人是非常保守的,或者你的所有經濟來源都在他們的掌控之下,你也許得思考一下,是不是應該在自己更獨立一點,有自己的經濟來源和地方居住時再進行。

若是你在一個更有利於你的環境,你就可以好好判別什麼樣的時機是最好出櫃的時候。

當你感到安全和舒適時再出櫃。我在高中時向我父母出櫃,那絕對是一把賭注,但我很高興我這麼做了,因為結果還算不錯。

如果你決定你現在所在的處境是一個「安全、有利於你」的地方,那麼你可以從你平常的生活作息之中,尋找一個時機。你絕對會想要在一個可以擁有隱私權的地方出櫃,一個你和你的對象都感到熟悉舒適的地方。

不要在某些時候出櫃,比如說,當你的對象在開車、當你們在一個嘈雜的餐廳之中,或是在你知道你的對象會被分心的地方,這將會是一段非常情緒化的過程,且對你出櫃的對象而言可能不是那麼容易消化,所以絕對要選在一個你們兩個都可以感到安全、舒適的地方。

計劃你的出櫃

How-to-Come-Out-of-the-Closet-plan

 

不論什麼事情發生,結果永遠都只有兩個。不是你的計劃發展地比你預期中的還要好,或者是你的計劃狠狠地在你面前碎裂。儘管如此,不管你最後遭遇到的結果是什麼,你必須做好所有的準備,並且為最壞的情況做好打算。

如果你出櫃的過程十分順利,沒有遭遇到任何風波,而你出櫃的對象最後決定無條件的支持你,那恭喜你!你成功向你的親人出櫃了,也代表你晚上可以睡個好覺了。

但是,也有可能你出櫃的下場會跟上述完完全全相反,也許會有眼淚、有悲傷、有憤怒、有拒絕,但關鍵是,你必須為所有可能會發生的結果做好準備。

這就是你已經出櫃過的朋友們的功用了,他們可以支持你,給你鼓勵。

你可以試著詢問這些已經知道的朋友,讓他們幫助你使整個過程不會這麼艱難,在你準備要做任何行動之前,分享你已經擬定好的計畫,也讓你有一個可以傾訴發洩的管道,並幫助你經歷過這一段難熬的時期。

假設事情真的變得十分糟糕,你也應該試著尋找一個可以度過幾個晚上的地方,比如朋友的家或其他親戚的房子,讓你以及你出櫃的對象有個空間去思考,畢竟人都是需要時間去消化各種新的資訊,而每個人對此的反應也都不大一樣。

這並不代表這一些都會發生在你身上,你不一定在出櫃之後就會被趕出家門,或者你的家庭變得一團混亂。就像我說的,這只是最壞的情況,但重點是你得做好準備以及計劃,為了各種結果做好打算。

拿我的例子來說,我向我父母親出櫃的情況算是相當溫和,並不是非常愉悅,但是那些情緒化的風暴、爭執和尷尬以及不舒適的情況,也都在幾天之內消失得無影無蹤了。

最後的幾段內容可能聽起來十分恐怖,但這絕對不該讓你放棄此念頭!這只是給你一個概念,你可能會遇到這些狀況,但是就我的經驗而言,你最害怕出櫃的人往往都是最簡單出櫃的對象。

我在這些經驗中瞭解到的是,當一個人真心誠意地愛著你時,不管是你的朋友還是家人,他們都會接受你的,不管他們原先的想法是什麼,真心的愛、友誼和包容往往是超乎你想像中的強大。

不要放棄!

How-to-Come-Out-of-the-Closet-dont-give-up

 

你也許會僵在那裡、也許會說不出話來,你的計劃或許會不斷地往後延遲再延遲,但是絕對不要放棄!我都數不清有幾次原本想要告訴我的母親,想說出的話就這樣在我舌尖遲疑許久,要說出去的話語在我腦中排練過無數次,但不論我多麽努力想要說出來,我的嘴唇卻怎樣也一動也不動!

有很大的機率,你腦海中的激動情緒和無數的想法會使你說不出話來,但那都是正常的!你所需要擔心的人只有一個,就是你自己。你永遠都不該感到被壓迫、被強迫,而當時機對了,某天你會終於鼓起勇氣,讓後對他們說:

「我是同性戀。」


恭喜!你做到了你人生中可能是最艱難卻最值得鼓勵的一件事情!這件事情不可能在一夕之間變得完美,但絕對是一個值得讓你慶祝一下的理由,因為從那刻起,你了解到了自己的勇氣,你相信了自己,並且對你的家人以及自我更為誠實了!

給他們點時間

就像我說的,出櫃是我對自己的信心、關係和自我認同做過最好的一件事情。現在一切都變得很好,但這種發展可不是過了一個晚上就能變成這樣的。

消化這種消息,尤其是很有可能他們從未想到自己身邊的人有與他們不一樣的性向,是需要一些時間去處理這麼不同的資訊。

對於你的父母,這可能會重新塑造他們對於你未來的期望,不管是你的婚姻或者是他們的子孫。但是,沒錯,這些問題都在逐漸進步且變得越來越有可能,但對他們而言都是一個需要慢慢調適的改變。

這可能會需要一段時間,但是最終當他們終於消化完畢並且接受了事實,你們之間的誠實關係會使你們彼此都更了解對方,進而上升到另一種不同的關係。

越來越簡單的

也許這會是你第一次跟任何人坦承你的性向,而這件事情對你而言可能是非常可怕且難以承受的,但隨著你越來越有自信,出櫃也會變得越來越容易,直到有一天,出櫃這件事情變成了你其中的一部分,而你甚至不需要再向人出櫃了,因為你就是你自己!(想讀更多關於這方面的請按此).

出櫃有時候糟糕透了,但它也可以變得十分有意義,幫助你更加瞭解自身的信心,允許你在乎的人更加瞭解你,對他們誠實,當你活在一個不需要躲躲藏藏、說謊掩蓋秘密的生活時,再也沒有什麼比這更釋放自我了。

 

You May Also Like:


MaleQ&A-The-courage-to-tell-my-parentsComing Out of the Closet: The Courage to Tell My Parents

 

"Dad"The Last Person I Came Out To

 

 

Cover Image Courtesy of Hernán Piñera through Flikr Creative Common  [ 這篇文章是Rozel翻譯 ]

 

Leave a reply

Message

Name

Website