post-img

做你自己|男生不能化妝嗎?

鏡中的我拿著刷具一點點描繪出我的五官,如同畫出作品般的莊嚴。先是粉底均勻了帶著瑕疵的膚色、眉毛變得更飽滿俐落、打亮粉讓顴骨和鼻梁凸顯了出來,我看著粉末在空氣中飄動,心裡卻意外地平靜。

站起身離開房間之前,我再一次瞥見鏡中的倒影,內心對於踏出門外的躁動驀然停止,清楚明瞭自己是完美、得體,最重要的是,我是自信的。

然而,外面的世界卻不是這樣想的,人們早已有了對既定的人有著既定的看法,當路上的人緊盯著我施了脂粉的臉龐,好似我是關在柵欄裡的動物一樣,我不自覺地順從了他們的視線低下頭,想讓陰影遮擋住他們的目光,卻擋不住內心漸漸消失的自信心。

難道就因為我是男生,我就不能化妝嗎? 

 

16256074718_89d75d2fd4_k

好幾世紀以來,歷史上的各個種族、國家、不同社會階層的女性都會在重要的場合裡打扮自己,除了吸引男性的注意之外,同時也是一種不成文的禮節,用著裝飾奢華的布綢做出禮服再以羽毛、寶石加以裝點,臉上是蒼白無瑕的肌膚配上玫瑰似的暈紅以及鮮紅嘴唇,為求得到宴會中眾人的目光追隨。

這個傳統已經被延續傳承了下來,更是變成了讓人們從外在上裝扮自己,傳達美的理念的另一種方式。

我記得小時候我會坐在床沿,看著母親坐在梳妝台前打扮,一會兒梳著她的短髮、一會兒捉著黑色短短的睫毛膏,對著鏡子擠眉弄眼的,不過幾分鐘她會噴上香氣四溢的香水,抓著兩雙高跟鞋問我哪一雙比較適合她。我道不出究竟哪裡不一樣了,只是母親身上的好像有什麼感覺不再相似。

隨著年紀增長,青春期也逐漸開始,我的臉上不再像以前光滑無暇,充斥著許多青春疤痕,而我也開始渴望擁有同樣的改變。

 

也就是在那個時候我遇見了化妝,你能夠想像嗎?過了這麼多年與青春痘共處的時間,我幾乎快要忘記自己沒有那些紅斑底下的模樣,而只要我塗抹化妝品上去,那個我原來認識的自己又重新在鏡中出現,我又是我自己了。我早已失去的自信的那個我又重新回來了。

也就是在那個時候我理解到,化妝這件事情將會是我人生中很大的一部份。

 

但麻煩也在那刻起接踵而來。

我還記得我整臉塗著BB霜來到學校時,老師在下課時把我找過去,說我的臉看起來粉感太重、太過蒼白,並且用一種詭異的眼神看著我並詢問:「你是個男生,為什麼要化妝呢?」我盯著地板不敢直視她的眼睛,也無法鼓起勇氣回答。

 

這也讓我開始懷疑,難道身為一個男生,我就不能化妝嗎?

 

stocksnap_34msyvuys0

 

從小我們就被教育,不論你是怎樣的人,不論你的性向、性別、身份、地位,我們全都該一視同仁,落實平權。一直以來我都以為自己可以踏出「平凡」做出不同於別人的事,最終才狠狠地學會,原來真正的平等還是一個需要繼續努力的話題。

但是對我那幼小的腦袋來說,這些全都太過複雜,我所能夠理解的是原來我不能這樣做,我不能做「女生會做的事」,而讓我感到徬徨的,是當我有青春痘時,我會被人嘲笑,當我想要嘗試遮住時,人們又笑我「娘娘腔」。

儘管人們總是說:「做你想做的。」這件事情卻從未真正發生,男生不能夠玩芭比娃娃、不能化妝,我應該向所有人期望的,去打籃球、去做「男生應該做的事情」。

然而我現在理解了。

 

你永遠不該讓其他人為你決定

shutterstock_204897094

 

終於過了好幾年,我才漸漸瞭解到這些,那就是讓我獨特、與眾不同,甚至有些怪異的特質,其實才是我最驕傲的地方,讓我成為現在這樣的自己。

如果我喜歡化妝,而它讓我感覺良好,那我就應該繼續做下去,只要不傷害任何人,沒問題。這件事情並不應該代表任何刻板印象,我還記得我曾經有一位男的化妝老師,家庭婚姻幸福美滿,會化妝不代表他也是個同性戀,只代表他有這一項的才華與天份。也就是那個時候我才下定決心,身為化妝課堂裡唯一的男性,我不應該讓他人的批評成為我自己的障礙。

你也是,別讓他們受限了你

 

shutterstock_117684229

 

人們或許會評斷你的長相、你的個性、你的行為,但你絕對不能讓他們的評價影響了自己的決心,更重要的是,我學會了接受自己,不論是我的不同、與他人的差異性,甚至是有化妝或是素顏的我,這全都是「我」的一部分。

所以,如果你還是害怕別人對你的看法;被你自身的恐懼限制,那麼請聽我這個曾經被嘲笑、被欺負的男孩,那就是,你終究會找到屬於自己的那一片天,也許你還得等一段時間,但你會找到接受你自己的人,等到那個時候,其他人對你的打擊將永遠都影響不了你了。

Boy In MakeUp Image by Rose Morelli 

Leave a reply

Message

Name

Website